К вопросу об «аутентичной» и «современной» йоге. Автор Павел Вишнивецкий
Мне часто приходится слышать об этом противопоставлении и часто приходится слышать, что определенные стили или направления йоги классифицируют как «аутентичные», другие относят к «современной» или даже более смело – «фитнес-йоге». Я не буду здесь упоминать о многообразии «стилей» йоги, которое в последнее время имеет тенденцию к расщеплению на все более мелкие «осколки», и вполне возможно, что скоро появятся особые «подразделения» йоги – от боли в определенной части тела или к определенному настроению. Мне очевидно то, что подобное дробление на «подвиды» не имеет за собой никаких весомых причин, исходящих из методологии проведения класса или передаваемых техник. Но если вернуться к теме «аутентичности» и «современного варианта» йоги, условно адаптированного под «современных» людей, я бы сказал, что подобная классификация некорректна. Корректней сформулировать это так – что сегодня является йогой, а что ею не является.
Цель этой статьи – не подвергнуть какой-либо оценке, плохой или хорошей, наблюдаемые тенденции, но вспомнить об ином видении Йоги. На мой взгляд, всегда важно в любом вопросе, особенно в том, который касается учений о человеке, удерживать некий смыслообразующий центр. Прежде всего, мне кажется, необходимо вспомнить, что мы говорим собственно о Йоге.
В исторической перспективе Йога – это одна из шести религиозно-философских систем брахманизма, к ним также применяют определение «даршана» (что означает «воззрение»). Для каждой из шести даршан принципиальное значение имеет «ключевой» текст, излагающий основы последующей традиции. Для учения Йоги таким текстом являются «Йога-Сутры» Патанджали, зафиксированные в IV в до РХ, крайне лаконичное изложение этических норм и сложнейших внутренних «состояний» адепта Йоги, обозначающее только ключевые, путеводные моменты (к слову «сутра» означает «нить», что крайне четко отображает лаконичную четкость их содержания).
Нужно понимать, что исторически подлинно аутентичное учение Йоги, а именно вышеупомянутая Патанджала-даршана, неразрывно связано с ведийским мировоззрением, формировавшимся тысячелетия. Это совершенно особая форма соотнесения себя с миром, совершенно особенная система взглядов на окружающий мир, отношения к рождению, смерти. Это учение, построенное на ведийском мировоззрении и вобравшее в себя идеи санкхьи, наиболее древней среди шести брахманистских даршан. Соответственно без понимания мировоззрения санкхьи, например, ее учения о первоматерии как причине мира, вряд ли будут доступен для понимания смысл «Йога-Сутр». Таким образом, аутентичное учение Йоги вбирает в себя элементы одной из древнейших философских даршан Индии – санкхьи, и с ее помощью, а также дорабатывая и изменяя эту систему, формулирует практические этапы достижения освобождения, обретения знания о своей истинной природе.
Меня не перестает вдохновлять и наполнять верой в человека (для кого-то возможно вполне очевидные вещи) то, что 2500 лет назад и много тысячелетий ранее (если считать отправной точкой формирования индийской философии вопрошания древних риши в гимнах «Ригведы») человек уже задавался основополагающими вопросами своей экзистенции, вопросами подлинности его представлений об окружающем мире и его места в космогонии этого мира.
Учение Йоги также стремится ответить на эти вопросы и занимает особое место среди шести основных философских «даршан» Индии ввиду того, что помимо философской трактовки места человека в мире дает поэтапное изложение определенных психофизических техник, которые и помогают человеку осознать свою собственную природу.
Именно поэтому практика йоги стала парадоксальным образом обязательной частью самого образа жизни многих европейцев уже в 60-е года XX века. Применяя практические методики йоги, люди чувствовали ее положительный эффект на состоянии своей психики и физического здоровья. В дальнейшем эта «практическая» сторона йоги стала предметом исследований в Европе и Америке и получила последующее развитие. Сегодня при должном подходе практики йоги помогают справляться с психическими и физическими проблемами. Можно ли называть эту йогу «современной»? Безусловно, так как она вбирает в себя современные знания по анатомии, биомеханике и медицине. Становится ли она автоматически «неаутентичной»? На мой взгляд, это более сложный вопрос. Все дело в том, что если мы продолжаем разговор собственно о йоге, а не о наборе лечебно-оздоровительных упражнений, то мы говорим о практике, которая включает в себя определенные этические нормы, техники сосредоточения, рефлексии. Я бы сказал, что йогу практикует все тот же практик, который практиковал ее 2500 лет назад. Да, разумеется, у практика тогда были иные сугубо религиозно-практические задачи, а практик сегодня чаще всего проходит за «оздоровительным» результатом. Но внутренний мир человека сложнее, чем мы привыкли думать. Он приходит на практику, чтобы избавиться от физической боли, но неожиданно обнаруживает, что избавился от душевной, что его начинают интересовать вопросы, которые раньше не имели для него значения, что у него более не вызывают агрессии или чувства тревожности проблемы ранее казавшимися неразрешимыми. И пусть это небольшие шаги, но разве они – не часть аутентичной Йоги, цель которой познание своей истинной природы? Возможно, для йоги как психофизической практики не стоит вводить исторические временные рамки.
Что же касается «фитнес-йоги» меня не устает поражать абсурдность этого названия. Это сведение абсолютно противоположных явлений говорит либо о том, что человек не знает, что такое фитнес, либо о том, что слово йога вне его словаря. Как не может быть «сухой воды», так не существует и «фитнес-йоги». Йога всегда является осознанным действием через мобилизацию внутренних ресурсов и вашего сосредоточения на практике, в ней всегда есть элемент внутренней работы, даже если вам кажется обратное, и вы пришли просто «поделать Асаны». Впрочем для меня наличие «фитнес-йоги» не является вопросом к самим практикам, это, конечно, вопрос к преподавателям, проводящим подобную «линию преподавания». Подобные направления как раз и можно назвать не-йогой или отсутствием йоги, что замечательно раскрывает один из известнейших комментаторов «Йога-Сутр» Свами Х. Аранья в своем предисловии «Йога. Чем она является и чем не является» (“Yoga. What it is and what it is not”).
Возможно, кто-то обвинит меня в излишней категоричности, но дело вовсе не в категоричном настрое. Я всегда был склонен «называть вещи своими именами». Йога вне зависимости от интенсивности практик, даже на уровне йогатерапии, эффективна и имеет положительный результат только при определенном настрое и «внутренней» включенности практика, эта аксиома важнее, чем может показаться на первый взгляд. Мобилизация внутренний ресурсов человека, его психического потенциала – серьезный и тонкий аспект практики, но именно он дает удивительные результаты, в том числе и физического плана.
Ваш,
Павел Вишнивецкий
По материалам официального сайта Павла Вишнивецкого www.йогасатья.рф
Фото – Мария Ковалева.